четверг, 30 сентября 2010 г.

Какие товары чаще обсуждают и рекомендуют? / Антон Валерьевич Попов

Метки: мониторинг, темы блога

Какими способами обычно дают или получают советы по выбору товаров и брендов?

1. Лично.

2. По телефону.

3. По электронной почте.

4. На форумах и в блогах.

Первые три канала общения – персональные. А как было сказано ранее, больше всего люди доверяют личным советам друзей и знакомых (которых, впрочем, можно встретить и среди блоггеров). Блоги и форумы – средства общения одного со многими. Поэтому блоги занимают только четвертое место как публичная площадка для обмена мнениями о товарах и брендах. Тем не менее публичность дает шанс на то, что единожды обнародованная информация достигнет широкого круга лиц не только в течение короткого периода, но и впоследствии.

В феврале 2006 года агентство PR Technologies по заказу журнала «Секрет фирмы» провело единоразовый мониторинг упоминания сотни торговых марок из разных секторов рынка. Выяснилось, что от 15 до 30 % сообщений в сетевых дневниках посвящены потребительскому опыту блоггеров. Наиболее часто упоминаемыми оказались бренды услуг сотовой связи, автопрома, поисковых сайтов, а также IT – и high-tech-индустрии. Средним показателем цитируемости на тот момент обладали бренды торговых сетей и сетевых заведений категории HoReCa, а наименьшими – FMCG-бренды. Отдельные бренды упоминались за месяц более 15 тысяч раз (с тех пор российская блогосфера выросла почти в четыре раза). Сомневаюсь, что все эти компании оценивали отклики блоггеров-потребителей, но начать никогда не поздно.

Согласно результатам исследования «Buzz как канал информации о товарах и брендах»,[2] одежда, книги, алкогольные напитки, парфюмерия и косметика занимают промежуточное положение по степени обсуждения. Здесь каждый считает себя экспертом, потому что регулярно пользуется товарами названных категорий; поэтому, к примеру, сегодня человек советует другому книгу, а завтра сам спрашивает у знакомых, что бы почитать. Таким образом, обсуждение товаров и брендов является равноправным.

Чем сложнее товары и услуги, чем больше у них разных технических и специфических характеристик, которые требуют сравнительно глубоких знаний (например, бытовая техника и электроника, финансы и страхование и т. п.), чем дороже они и чем дольше срок их использования, тем больше информации нужно перед покупкой. Само собой, потенциальные покупатели готовы слушать советы. А те, кто разбирается в сложных товарах, становятся агентами влияния. Если вы найдете таких знатоков среди блоггеров и будете снабжать их полезной информацией о своей продукции, то они могут стать наиболее подходящим каналом распространения информации «из уст в уста».

Однако чем больше людей пользуется относительно недорогими товарами и услугами (кинофильмами, музыкой, продуктами питания, журналами), тем меньше советов им требуется. Они сами готовы давать рекомендации.

Как правило, это происходит без всякого участия брендов и каждый божий день: блоггеры активно обсуждают тот или иной ресторан, клуб, фильм, рассказывают, что они сейчас слушают и читают. Производителям таких товаров остается внимательно изучать мнения и время от времени вступать в дискуссии.


вторник, 21 сентября 2010 г.

Что мы понимаем под раскруткой блога / Евгений Ющук

«Раскрученный блог» – понятие неоднозначное и очень субъективное. Многое зависит от того, с какой целью блог был создан и какие задачи его автор ставил перед собой.

Для того чтобы добиться поставленной цели раскрутить блог, потребуется провести комплекс мероприятий. В большинстве своем они несложны, но требуют понимания некоторых механизмов работы Интернета и соблюдения определенных правил. Исключение составляет, пожалуй, только наполнение блога собственным контентом, так как это требует хорошего знания предмета либо хорошего стиля письма и креативности. Впрочем, существуют блоги, которые хорошо известны и без наличия у владельцев этих качеств. Как правило, они представляют собой отличные сборники материалов, интересных целевой аудитории и снабженных минимальными комментариями автора блога.

Мы бы выделили несколько разных подходов к раскрутке блога, исходя из поставленных автором задач.

1. Блог должен собрать людей, интересующихся тем же, что автор. В таком случае под его раскруткой можно понимать формирование постоянной «тусовки», которая обменивается информацией по теме, интересной автору, обогащая каждого участника общения новыми знаниями или новыми эмоциями. Численность посетителей блога может быть невелика, если он занимает какую-то нишу, но зато среди посетителей практически нет случайных людей.

2. Блог должен занять верхние строки в рейтинге блогов по количеству читателей или по авторитетности, т. е. войти в топ. На сайте Яндекса существует рейтинг блогов. Он расположен по адресу: www.blogs.yandex.ru/ и создан с учетом двух факторов – авторитетности и количества читателей. Приоритет отдается авторитетности.

Если количество читателей – термин понятный, то определение авторитетности надо дать отдельно. Авторитетность, по определению Яндекса, – это «интегральный показатель, основанный на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количестве комментариев в блоге, количестве известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере»[7].

В таблице 1 показано, как выглядела пятерка лидеров рейтинга блогов на момент написания книги.

Таблица 1. Пятерка лидеров рейтинга блогов на момент написания книги

Как правило, подобные блоги представляют собой полностью авторские работы или сборники, посвященные достаточно общим темам. Например, это могут быть информация о музыкантах или шоу-бизнесе в целом, публикации авторских художественных текстов, рассказы о жизни или работе достаточно известного человека, написанные ярким языком, а также подборки смешных фотографий или текстов, снабженные историями из жизни автора.

Очень часто именно в авторском стиле, а не в содержании кроется секрет популярности блога. Вот пример очищенного от нецензурных слов и изложенного обычным языком текста, размещенного в посещаемом блоге: «Я долго ехал в метро с работы, устал ехать, и мне было тесно и жарко». В оригинале он выглядел действительно забавно и получил массу комментариев.

Вхождение в топ по авторитетности – наиболее трудоемкое и затратное по времени занятие, хотя бы в силу того, что многие лидеры рейтинга начали свои блоги много лет назад.

Но так ли вам надо попадать в лидеры по авторитетности?

3. Блог должен находиться на первых страницах поисковых машин по запросам, которые могут заинтересовать целевую аудиторию. В таком случае не имеет особого значения, какого рода материалы размещаются в блоге, – важно составлять тексты с учетом того, чтобы они «нравились» не только людям, но и поисковым машинам.

4. Блог должен помогать компании вести бизнес. В этом случае он поддерживает компанию в ее бизнесе, обеспечивает лучший контакт с ее настоящими или потенциальными клиентами и для раскрутки должен «нравиться поисковым машинам» и быть «написан живым языком».

5. Блог должен быть посещаем не менее чем 500 пользователями в день, и лучше все время разными. Этого принципа раскрутки придерживаются люди, которые зарабатывают на сетевой рекламе, размещая у себя на блоге, например, баннеры программы Google AdSense (www.google.com/adsense), которая позволяет размещать на сайтах и блогах контекстную рекламу и получать деньги за переходы пользователей по баннерам.

Таким блоггерам, по мнению многих специалистов, лучше разворачивать не один блог, а сеть блогов, связанных между собой гиперссылками, располагая эти гиперссылки так, чтобы повысить вероятность перехода пользователя с блога на блог.

Далее мы рассмотрим различные приемы раскрутки, которые каждый сможет адаптировать под свои потребности.


4.7. Закличка / Сергей Николаевич Бердышев

Закличка, как нетрудно понять из ее названия, представляет собой жанр устной рекламы. Однако нередко и на бумажных или электронных носителях появляются призывы посетить какой-либо магазин. В этом случае требуется правильно подобрать слова, выбрав такие, которые смогут «поднять за собой» как можно больше чужого настроения, если выражаться образами В.Г. Короленко, сравнившим слово, как писательский инструмент, с воздушным шаром в своей переписке с начинающей литераторшей.[136]

Ранее уже указывалось, что словам свойственно устаревать. Заклички подвергаются моральному износу, пожалуй, с максимальной скоростью из всех прочих слов и словосочетаний. Сегодня уже выглядят архаизмами призывы вроде «только у нас!», «спешите!» и т. д. Они сохраняют свою силу лишь в текстах, которые стилизованы под старинные объявления. На наших глазах уходит со сцены новое поколение закличек, сущность которых состоит в воспроизведении определенных событий. Уже факт оповещения о таком событии является призывом («Распродажа!», «Скидки!», «Мы открылись»).

Пока закличка-оповещение является модной, ее еще можно успешно эксплуатировать. Однако уже в ближайшие десять лет она превратится в раритет. Что придет данному типу призывов на смену? Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться об этом. Уже сегодня набирают силу и становятся все более популярны заклички, которые властно показывают потенциальному покупателю, что от него ждут. Ключевым словом подобной фразы является инфинитив: «Покупать от “Фаберлик”», «Одеваться от “Кира Пластинина”», «Перекусить в “Макдональдс”».

Успех этих повелительно звучащих фраз-указаний объясняется изменением статуса покупателя. Несколько десятилетий несомненного успеха маркетинговой концепции превратили клиента в объект повышенного внимания. Клиентуру сегодня стремятся окружить всеми удобствами при совершении покупки. Естественно, ожидания к клиенту также возрастают. Покупатель ощущает в связи с этими ожиданиями определенный груз ответственности; сегодня редко кто заходит в магазин просто посмотреть на полки, чтобы потом выйти с пустыми руками, если подходящий товар наверняка присутствует в продаже: уровень обслуживания и внимания к личности клиента, его запросам требует, чтобы посетитель что-то приобрел.

ЗАДАНИЕ № 25. Придумайте закличку будущего, предлагающую зайти в магазин и купить там чипсы определенной марки, избегая при этом инфинитива «покупать».


ProgDVB / Виктор Гольцман

Ознакомившись с программами, которые созданы разработчиками DVB-тюнеров, можно узнать, какими возможностями обладают приложения сторонних специалистов. Рассмотрим, наверное, самую известную программу для просмотра спутникового телевидения на персональном компьютере – ProgDVB. Она бесплатна и доступна для скачивания по адресу http:// www.progdvb.com/rus.

Скачав приложение, нужно установить его, для чего следует дважды щелкнуть кнопкой мыши на значке установочного файла – появится окно мастера установки (рис. 5.27), в котором нужно указать язык установки.

Поскольку родной язык читателя, скорее всего, русский, то следует установить переключатель в положение Russian (Русский) и нажать кнопку Далее в правом нижнем углу окна – откроется следующее окно мастера (рис. 5.28), в котором предстоит выбрать тип DVB-тюнера и каталог для установки программы.

В открывающемся списке в центральной части данного окна нужно выбрать тип DVB-карты пользователя. В качестве примера используем карту SkyStar 2.


Рис.5.27. Выбор языка программы


Рис. 5.28. Выбор типа карты и пути установки


В поле Директория для инсталляции содержится путь к каталогу для установки. Если предлагаемый каталог не устраивает, то следует воспользоваться кнопкой, расположенной правее данного поля, чтобы выбрать другое место установки, и нажать кнопку Далее – отроется следующее окно мастера (рис. 5.29).

В данном окне в области Timeshift (Задержка во времени) можно настроить параметры, которые позволят пользователю во время телепередачи отойти на несколько минут, поставив просмотр на паузу, а потом вернуться и продолжить смотреть. Во время отсутствия пользователя программа будет записывать видео в отдельный файл, из которого потом будет воспроизводиться телепередача. Для активации этой функции нужно установить переключатель в положение В файле и указать путь к файлу для сохранения. Лучше располагать файл на диске, где достаточно места для хранения видео.

В поле Размер буфера следует указать максимальный размер файла для хранения видео. По умолчанию он равен 2000 Мбайт, чего достаточно для записи более чем часа видео. Указав необходимые параметры, нужно продолжить установку программы, нажав кнопку Далее, – откроется следующее окно мастера (рис. 5.30).


Рис. 5.29. Настройка функции сдвига во времени


Рис. 5.30. Выбор модулей для установки


В данном окне предлагается указать модули, которые будут установлены по умолчанию. Неопытным пользователям лучше оставить все как есть. Тем более что в будущем можно будет изменить список установленных модулей. Для продолжения установки следует снова нажать кнопку Далее – откроется последнее окно мастера (рис. 5.31).

Если нужно немедленно запустить программу ProgDVB, то следует установить флажок Запустить ProgDVB сейчас и нажать кнопку OK – приложение приступит к работе.

Для вызова программы в последующем нужно щелкнуть кнопкой мыши на ярлыке ProgDVB на Рабочем столе – откроется окно настроек (рис. 5.32).

Слева в данном окне расположен переключатель Конфигурация, с помощью которого следует указать схему, по которой у пользователя расположены конвертеры. Если используется один конвертер, то нужно установить переключатель в положение Один конвер. При наличии переключателя для объединения нескольких конвертеров в одну систему нужно установить переключатель в положение 1.0 or 2.0. В качестве примера рассмотрим ситуацию с одним конвертером.


Рис. 5.31. Завершение установки


Рис. 5.32. Настройка переключателя и конвертеров


Чтобы добавить конвертер, следует нажать кнопку Добавить конвертер, расположенную в правом верхнем углу окна настроек, – откроется окно Настройки конвертора (рис. 5.33).

В данном окне необходимо указать параметры конвертера, а именно – тип поляризации и спутник, сигнал которого он будет принимать. Для примера будем считать, что нужен спутник Sirius. Установив требуемые параметры, нужно нажать кнопку OK – в окне настройки переключателей появится новый конвертер (рис. 5.34).


Рис. 5.33. Настройка конвертера


Рис. 5.34. Добавленный новый конвертер


Если нужно использовать переключатель и несколько конвертеров, то аналогичным образом следует добавить остальные. В завершение настройки нужно нажать кнопку OK, чтобы открыть основное окно программы (рис. 5.35).

Основную часть данного окна занимает область просмотра видео (на рисунке она отмечена черным цветом). Слева от области просмотра находится список каналов, который на данный момент еще пуст. Под окном просмотра расположена панель управления просмотром записанного ви део. В самом верху окна расположена панель инструментов, с помощью которых настраивается программа. Рассмотрим основные функциональные возможности ProgDVB.


Рис. 5.35. Главное окно программы ProgDVB


1.2. Требования к персоналу / Автор неизвестен

1.2.1. Лица, принимаемые на работу по обслуживанию теплопотребляющих установок и тепловых сетей, должны пройти предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем проходить его периодически в сроки, установленные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.04 № 83 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)» (прил. 8).

1.2.2. Лиц, не достигших 18-летнего возраста, запрещается привлекать к работе с тяжелыми и вредными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе:

к обслуживанию подземных теплопроводов и сооружений тепловых сетей, теплофикационных вводов; газоэлектро сварочным;

земляным работам в выемках глубиной более 2 м;

к обслуживанию грузоподъемных машин и механизмов в качестве крановщиков, машинистов, стропальщиков, такелажников;

к обслуживанию сосудов и трубопроводов, подконтрольных Госгортехнадзору России;

верхолазным;

к работам с применением пневматического инструмента и строительно-монтажного пистолета;

работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей выше норм, установленных для подростков.

1.2.3. Женщины не допускаются к работам, указанным в «Списке производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин», в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2.4. Лица, обслуживающие теплопотребляющие установки и тепловые сети, должны знать и выполнять настоящие Правила в объеме занимаемой должности или профессии.

1.2.5. У лиц, обслуживающих теплопотребляющие установки и тепловые сети и допущенных к выполнению специальных работ, должна быть сделана об этом запись в удостоверении о проверке знаний.

1.2.6. Специальными работами следует считать: верхолазные;

обслуживание сосудов, работающих под давлением; огневые и газоопасные,

работы с электро-, пневмо– и абразивным инструментом; стропальные;

работы с грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола, перемещение тяжестей с применением авто– и электропогрузчиков;

работы на металлообрабатывающих и абразивных станках.

Перечень специальных работ может быть дополнен решением руководства предприятия с учетом местных условий.

1.2.7. Персонал, допускаемый к обслуживанию теплопотребляющих установок, в которых для технологических нужд применяются горючие, взрывоопасные и вредные вещества, должен знать свойства этих веществ и правила безопасности при обращении с ними.

1.2.8. Персонал, обслуживающий оборудование в газоопасных местах, а также соприкасающийся с вредными веществами, должен знать:

перечень газоопасных мест в цехе;

отравляющее действие вредных веществ и признаки отравления ими; правила производства работ и пребывания в газоопасных местах; правила пользования средствами защиты органов дыхания; пожароопасные вещества и способы их тушения; правила эвакуации лиц, пострадавших от вредных веществ, из газоопасных мест и способы оказания им доврачебной помощи.

1.2.9. Весь персонал должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с характером выполняемых работ и обязан пользоваться ими во время работы.

1.2.10. Персонал должен работать в спецодежде, застегнутой на все пуговицы. На одежде не должно быть развевающихся частей, которые могут быть захвачены движущимися (вращающимися) частями механизмов. Засучивать рукава спецодежды и подворачивать голенища сапог запрещается.

При работе с ядовитыми и агрессивными веществами, а также при выполнении электрогазосварочных, изоляционных работ, разгрузке и погрузке сыпучих и пылящих материалов брюки должны быть надеты поверх сапог.

При нахождении в помещениях с действующим оборудованием, в колодцах, камерах, каналах, туннелях, на строительной площадке и в ремонтной зоне весь персонал должен надевать застегнутые подбородным ремнем защитные каски. Волосы должны убираться под каску.

1.2.11. Весь производственный персонал должен быть практически обучен приемам освобождения человека, попавшего под напряжение, от действия электрического тока и оказания ему доврачебной помощи, а также приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим при других несчастных случаях.

Обучение должно проводиться по «Межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве».